Tendencii razvitija klassiceskogo volejbola na sovremennom etape - Zeleznjak, Ju. D.; Suplin, G. Ja.; Serdjukov, O. E. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2004)
Es wird hervorgehoben, dass ein optimales Training nur möglich ist, wenn es auf die Trainings- und Wettkampfstruktur ausgerichtet ist und die Trainings- und Wettkampftätigkeit eine Einheit bildet. Unter diesem Aspekt erfolgt eine Analyse der Entwicklungstendenzen der Wettkampftätigkeit, insbesondere technisch-taktischer Lösungen, im Volleyball. Es wurden sechs Tendenzen herausgearbeitet, die den klassischen Volleyball von heute auszeichnen und die bei der Trainingsplanung berücksichtigt werden sollten.