Untersuchungsergebnisse zur Optimierung der Leistungsdiagnostik im Kanu-Rennsport mit Hilfe der Ergospirometrie - Englert, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Leistungsdiagnostik und Trainingssteuerung verbinden sich im Spitzensport maßgeblich mit technologischen Fortschritten und innovativer Entwicklungsbereitschaft. Die transportable Gasstoffwechselmessanalyse eröffnet neue Möglichkeiten, unter Feldbedingungen eine komplexe und umfassende Leistungsdiagnostik durchzuführen. Mithilfe der Ergospirometrie soll eine Optimierung der Leistungsabforderung unserer Spitzenathleten gewährleistet werden. Erste Ergebnisse von Untersuchungen im Kanurennsport werden im folgenden Beitrag vorgestellt. Mit unterschiedlichen Testbedingungen, wie Freiwasserfahrten, Kanu-Ergometer und Strömungskanal sowie differenzierten Testinhalten, wie Ausbelastungstest, Rampentest und Abbruchtest, wurden die Erfassungsmöglichkeiten und Testvoraussetzungen geprüft und analysiert. Sie ergeben neue Ansätze für eine wirksame Spitzensportforschung der Zukunft.