"Ballistic six" plyometric training for the overhead throwing athlete - Pretz, R. (Strength and Conditioning Journal, 2004)
Vorgestellt werden sechs Trainingsübungen, die dazu führen sollen, die dynamische Stabilität in der Schulter von Sportlern zu erhöhen, die Wurfbewegungen oberhalb des Kopfes ausführen. Dazu werden plyometrische Übungen genutzt, um die Kraft und die Leistung im Schulterbereich zu verbessern. Die sportartspezifisch ausgewählten Übungen sollen mit der Intervallmethode im Training eingesetzt werden. Gleichzeitig wird auf die Wirkungen verwiesen, die diese Übungen in der Prävention von Verletzungen haben können.