An update on flexibility - Nelson, R. T.; Bandy, W. D. (Strength and Conditioning Journal, 2005)
Der Beitrag ist eine Literaturstudie zum aktuellen Forschungsstand zur Beeinflussung der Beweglichkeit von Sportlern durch zielgerichtetes Training. Dabei wird deutlich, dass gegenwärtig in erster Linie statische Stretchingübungen eingesetzt werden, um dieses Ziel zu erreichen. Darüber hinaus gibt es einige Arbeiten, die sich z.B. - mit der propriozeptiv, neuromuskulären Facilitation (PNF) zur Verbesserung der Kraft- und Beweglichkeitsleistung befassen und - mit exzentrischem Beweglichkeitstraining mit Übungen, die den gesamten Bewegungsumfang einschließen, befassen, um die Beweglichkeit der ischiokruralen Muskulatur zu verbessern. Beide Methoden werden als denkbare Alternativen zu statischem Stretching verstanden, wenn es um die Verbesserung der Beweglichkeit von Muskeln geht. Außerdem diskutieren die Autoren die Auswirkungen einer erhöhten Temperatur der Muskulatur auf deren Beweglichkeit, stellen Untersuchungsergebnisse zum Einfluß der Beweglichkeit auf Verletzungsgeschehen und -frequenz vor und erörtern die Beziehung zwischen optimaler Beweglichkeit und sportlicher Leistung.