Ausgewählte Aspekte der Gesundheits- und Belastbarkeitsdiagnostik im Nachwuchs- und Spitzensport - Berbalk, A.; Fröhner, G. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Die leistungssportliche Entwicklung wird häufig durch gesundheitliche Probleme begrenzt. Deshalb ist die zielgerichtete Prävention von Störungen der Gesundheit und Belastbarkeit eine Schwerpunktaufgabe in der Sportmedizin. Ausgehend von einer kurzen Charakterisierung des "Sportmedizinischen Untersuchungs- und Betreuungssystems" in Deutschland werden ausgewählte Ergebnisse der Gesundheits- und Belastbarkeitsdiagnostik im Nachwuchs- und Spitzensport dargestellt und Empfehlungen zur Sicherung der Belastbarkeit im langfristigen Leistungsaufbau aus der Sicht der Sportmedizin abgeleitet. Neben der Weiterentwicklung der sportmedizinischen Untersuchungsstandards und der Verbesserung der Zusammenarbeit aller an der sportmedizinischen Betreuung beteiligten Institutionen und Partner liegt eine wesentliche Leistungsreserve in der Erhöhung der Gesundheitskompetenz der Sportler/Innen.