Leistungsreserven aus der Sicht der Biomechanik - Witt, M.; Knoll, Kl.; Hildebrand, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung: Im Beitrag werden Entwicklungstendenzen aus der Sicht der Biomechanik analysiert und Reserven für eine weitere Leistungsentwicklung aufgezeigt. Es wird die Bedeutung der zunehmenden zeitlichen Limitierung der Hauptphasen von Bewegungen bzw. Bewegungsfolgen herausgearbeitet. Neben dem Erhalt der elementaren Schnelligkeitsvoraussetzungen steht im Hochleistungstraining die Entwicklung von so genannten Alternativtechniken, die den Zeitzwang etwas entschärfen, im Mittelpunkt des Techniktrainings. Für die zyklischen Sportarten wurde ein System entwickelt, um neben den leistungsphysiologischen Parametern die Qualität der Zyklusstruktur (Verhältnis von Zyklusfrequenz und Zyklusweg) für alle Trainingsgeschwindigkeiten zu objektivieren. Aus der Sicht der Biomechanik sind die stärkere Nutzung von Aktivierungsprogrammen in allen Sportarten, die Herausbildung und der Erhalt von grundlegenden Leistungsvoraussetzungen (insbesondere der elementaren Schnelligkeit und der Rumpfkraft), die Suche nach individuell optimierten Bewegungstechniken und der Ausbau der Messplätze für das spezielle Kraft- und Schnelligkeitstraining wesentliche Ansätze zur Steigerung der Wettkampfleistung.