Entwicklungstendenzen der Spitzenleistungen sowie der Wettkampf- und Trainingssysteme der Ausdauersportarten mit trainings- und forschungsstrategischen Ableitungen - Reiß, M. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Die Entwicklung der Weltspitzenleistungen hielt in der Mehrzahl der Ausdauersportarten im Olympiazyklus 2000/2004 weiter an. Ein Teil der deutschen Ausdauersportarten konnte mit dieser Entwicklung nicht Schritt halten. Das esamtergebnis bei den Olympischen Spielen 2004 verschlechterte sich absolut gegenüber 1992, 1996 und 2000, obwohl der Anteil der Ausdauersportarten an der Medaillenausbeute der deutschen Sportlerinnen und Sportler erneut mehr als 50 % betrug. Hauptursachen für die sehr differenzierte Entwicklung konzentrieren sich u. a. auf die Persönlichkeit der Sportlerinnen und Sportler, den Leistungsstrukturbezug und damit die Zielgerichtetheit des Trainings sowie die Zuwachsraten der Trainingsreize im Jahres- und mehrjährigen Verlauf. Das Schlüsselproblem der Leistungsentwicklung ist und bleibt die Erhöhung der Wirksamkeit des Trainings. Im Olympiazyklus bis 2008 ist es notwendig, die Leistungsentwicklung und das Training stärker in das Zentrum aller Leitungsmaßnahmen zu rücken und sie auf der Basis von Mehrjahres- und Jahreskonzeptionen wirkungsvoller zu führen.