Zur erfolgreichen Gestaltung des Übergangs vom Anschluss- zum Hochleistungstraining im Triathlon - Ebli, R.; Moeller, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Der Übergang vom Nachwuchsbereich in den Erwachsenenbereich stellt in vielen Sportarten einen der schwierigsten Abschnitte in der Entwicklung der Athleten dar und ist oft mit großen Problemen behaftet. Anhand von Beispielen aus der Sportart Triathlon, in denen dieser Übergang bisher gelungen ist, werden wichtige Inhalte dieser Ausbildungsetappe dargestellt. Die entsprechenden Trainings- und Wettkampfkonzepte bilden die wichtigsten Grundsäulen für eine positive Leistungsentwicklung. Dabei ist das Trainingskonzept vorwiegend von Inhalten der Konditionierung eines sehr hohen Niveaus grundlegender Leistungsvoraussetzungen geprägt. Das Wettkampfkonzept umfasst vor allem die Vorbereitung auf die Härte der Auseinandersetzung im internationalen Maßstab bzw. die schrittweise Heranführung an diesen. Es wird abschließend auf Maßnahmen zur Sicherung der Belastbarkeit eingegangen, da aufgrund der starken Belastungserhöhung oftmals Probleme im Bereich des Binde- und Stützgewebes auftreten.