Entwicklungstendenzen und Leistungsreserven im Schwimmen - Graumnitz, J.; Küchler, J. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Im Schwimmen haben sich im Olympiazyklus 2001-2004 die Wettkampfleistungen der weltbesten Athleten in der Mehrzahl der Disziplinen dynamisch entwickelt. Quellen für diese Entwicklung sind höhere Antriebsleistungen in der zyklischen Bewegung durch verbesserte Konditionierung des Antriebs "Beine", höhere Antriebsleistungen in azyklischen Bewegungsabläufen bei Start bzw. Wende und eine zunehmend bessere Optimierung der Renngestaltung auf individuelle Leistungsvoraussetzungen. Die deutschen Schwimmerinnen und Schwimmer konnten in der zweiten Hälfte des Olympiazyklus nicht an die guten Leistungen der WM 2001 bzw. EM 2002 anknüpfen, weil einige Topathleten zum entscheidenden Wettkampf bei den Olympischen Spielen 2004 das vorhandene Leistungspotenzial nicht ausgeschöpft haben. Hauptreserven für die Vorbereitung der deutschen Schwimmerinnen und Schwimmer auf die internationalen Höhepunkte, im Besonderen auf die Olympischen Spiele in Peking 2008, sind die Erarbeitung und Umsetzung langfristiger Konzepte für eine zielgerichtete Leistungsentwicklung bzw. die Nutzung der Möglichkeiten einer zentralen Trainingsanalyse.