Zur Trainingsgestaltung junger Schwimmerinnen beim Übergang vom Anschluß- zum Hochleistungsbereich - Böller, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2004)
Zusammenfassung Im Erlanger Verein gibt es eine klare Konzeption, welche den Wechsel junger Schwimmerinnen in die Leistungsgruppe im Alter von 13 Jahren vorsieht (Beginn Anschlusstraining). Ab dieser Etappe erfolgt eine zielgerichtete Steigerung der Trainingsumfänge und eine moderate Umfangserhöhung in den intensiven Trainingsbereichen. Beispielhaft werden die Umfänge ausgewählter Trainingsbereiche der Leistungsentwicklung von Hannah Stockbauer gegenübergestellt. Zur Realisierung der notwendigen Trainingsumfänge ist die Gestaltung des Umfeldes (besonders im schulischen Bereich) unumgänglich. Im Erlanger Verein wird während des langfristigen Leistungsaufbaus nach allgemeinen Grundsätzen gehandelt.