Körpergewichtsabnahme durch Schwitzen im Wasser bei Leistungsschwimmern - Wöllstein, U.; Ulmer, H. V.; Freitag, W. (Vortrag auf dem 8. AKP-Symposium 2000 in Graz, 2000)
Zweifellos sind die Brutto-Gewichtsabnahme und der errechnete Fehlbetrag auf einen Schweißverlust zurückzuführen. Hierbei liegt unser Wert mit rund 300 ml/h bzw. 4,9 g x kg -1 x h -1 niedriger als der mit 480 ml/h angegebene Mittelwert von Lemon u. Mitarbeiter für 8 Probanden. Rückgerechnet wären das 7,24 g/kg Körpergewicht und Stunde. Verdächtig und unrealistisch erscheint hierbei die von Lemon und Mitarbeitern genannte Streuung (0,27kg). In diesem Falle spricht bei unseren Werten die größere Fallzahl und die für biologische Größen typische Streuung dafür, daß unser Mittelwert der Realität näher kommt. Wenn die spontane Trinkmenge im Parallelversuch fast genau dem errechneten Fehlbetrag entspricht, erscheint das Trinken im Schwimmtraining auf jeden Fall als sinnvoll. Offen muß allerdings die Frage bleiben, worauf die breite Streuung unserer Körpergewichtsabnahmen auch nach Relativierung auf das Körpergewicht der Schwimmer beruht. Hier dürfen zu den Einflüssen auch zufallsbedingter Meßfehler und der persönlichen Disposition weitere Faktoren hinzukommen, wie etwa das unterschiedliche thermoregulatorische Verhalten der Schwimmer. Immerhin zeigte die thermische Behaglichkeit am Ende des Versuchs eine erhebliche Streuung zwischen - 3 und + 6. Weitere Auskunft über das unterschiedliche thermoregulatorische Anpassungsverhalten könnten evtl. Anstiege der Kerntemperatur liefern, welche jedoch in diesem Versuch leider nicht berücksichtigt werden konnte. Die Frage des Schwitzens im Wasser ist jedoch nicht nur für die Trainingspraxis relevant, sondern es erscheint uns ebenso interessant, daß diese Tatsache auf Grund teleologischer Überlegungen lange verneint wurde. Somit erscheint uns diese Untersuchung als ein weiteres Beispiel dafür, in welche Sackgasse teleologische Denkweise führen kann.