Chronischer Leistenschmerz beim Marathonläufer: Knochenapposition am Ansatz des M. rectus abdominis am Ramus superior ossis pubis - eine Kasuistik - Auerbach, B.; Heyde, C.-E.; Melzer, C. (Sportverletzung Sportschaden, 2005)
Am Fall eines seit ca. 20 Jahren Marathon laufenden Patienten mit 1 1/2-jähriger Anamnese eines chronischen Leistenschmerzes wird gezeigt, wie umfangreich die Ätiologie und protrahiert die Entscheidungsfindung zur ursächlichen Therapie sein kann. Verantwortlich für die Beschwerden war eine knöcherne Apposition am Ansatz des Musculus rectus femoris bei chronischer Beckeninstabilität. Die knöcherne Apposition wurde komplett reseziert. Die Nachuntersuchung ein Jahr post op zeigte eine schmerzfreie und volle Belastbarkeit mit einer kompletten Reintegration in das Wettkampfgeschehen.