Die Sportlerschulter. Teil 2: Diagnostik - Prophylaxe - Therapie - Seil, R.; Kusma, M.; Rupp, S. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2005)
Bevor therapeutische Maßnahmen bei Risikosportlern erforderlich werden, sollte beim Training Wert auf prophylaktische Übungen gelegt werden. Bei Beschwerden ist nach einer eingehenden diagnostischen Abklärung vor einer operativen Therapie eine mindestens 3-monatige konservative Behandlung zu empfehlen. Die operative Therapie der Werferschulter kann in Abhängigkeit der Diagnose sehr vielfältig und komplex sein. Die früher häufig durchgeführte subakromiale Dekompression wird bei jungenÜberkopfsportlern heute nicht mehr empfohlen.