Plötzlicher Herztod beim Sport - Kindermann, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2005)
Der plötzliche Herztod beim Sport ist kein schicksalhaftes Ereignis und nicht dem Sport per se anzulasten. Er kann in den meisten Fällen verhindert werden, wenn durch qualifizierte Vorsorgeuntersuchungen bis dahin nicht bekannte kardiovaskuläre Erkrankungen diagnostiziert werden. Häufigste Ursache für plötzliche Todesfälle bei jungen Sportlern ist die hypertrophe Kardiomyopathie, bei über 35- bis 40-jährigen die koronare Herzkrankheit. Die Einschätzung von der Norm abweichender Befunde beim Sportler kann im Einzelfall Schwierigkeiten bereiten, so dass ein - wenn auch geringes - Restrisiko bleibt.