Zum technikorientierten Krafttraining in den leichtathletischen Wurfdisziplinen am Beispiel Speerwurf - Lehmann, F. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Trotz international konkurrenzfähiger Leistungen im Vorfeld gelang keinem deutschen Speerwerfer die Qualifikation für den Finalwettkampf bei den Olympischen Spielen 2004 in Athen. Vier der sechs deutschen Olympiateilnehmer im Speerwerfen der Männer und Frauen erreichten ihre Saisonbestleistung im Mai, sodass auf Reserven in der trainingsmethodischen Gestaltung des speziellen Kraft- und Wurftrainings in der Wettkampfperiode und der unmittelbaren Vorbereitung auf Athen geschlossen werden muss. Mittels dreidimensionaler Videobildanalyse werden leistungsabhängige Veränderungen bezüglich der Beinarbeit (Druck- und Stemmbeinaktivität), dem Nacheinander im Beschleunigen/Abbremsen von Wurfhüfte, -schulter und -ellenbogen mit Auswirkungen auf den finalen Beschleunigungskraftstoß im Verlauf der Wettkampfsaison festgestellt. Für einen unmittelbar trainingssteuernden Einfluss sind messtechnisch die Voraussetzungen zu schaffen, die genannten Kriterien per Sofortauswertung zur Verfügung zu haben. Auf dieser Grundlage sind die angewandten Trainingsmittel im speziellen Kraft- und Wurftraining unter Variation der Ausführungsbedingungen bezüglich des trainingsmethodischen Einsatzes zu optimieren.