Internationale Entwicklungstendenzen im Volleyball und Hockey - Trainingsmethodische Ableitungen und Folgerungen - Zimmermann, B. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
In Ergänzung zum Hauptreferat der Fachgruppe Technik-Taktik (Tünnemann, 2004) wird in diesem Beitrag ausführlicher auf ausgewählte internationale Entwicklungstendenzen im Volleyball und Hockey eingegangen und beispielhaft mit sportartspezifischen Aussagen und Fakten belegt. Neben übergreifenden Einflussfaktoren der Entwicklung von Höchstleistungen, die auf die Wettkampfleistung wirken und Orientierungscharakter für die Sportspiele tragen, beeinflussen zunehmend Weiterentwicklungen im technisch-taktischen Handeln die Leistungs- und Spielstruktur in der jeweiligen Sportart. Insbesondere in den handlungsspezifischen Merkmalen der Spielsituationslösung ist ein höheres, individuell technisch-taktisches Niveau zu erkennen, das auf Umorientierungen und Veränderungen in der Trainingsmethodik schließen lässt. Die Spitzenteams der Welt berücksichtigen nicht nur diese Entwicklungstendenzen, sondern sie bestimmen sie und setzen fortwährend neue Akzente.