Der Zusammenhang zwischen motorischer und kognitiver Entwicklung im frühen Kindesalter - Ein Teilergebnis der MODALIS-Studie - Voelcker-Rehage, C. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2005)
Die Bedeutung motorischer Aktivität für die frühkindliche Entwicklung ist allgemein anerkannt und wird häufig gefordert. Empirische Belege stehen jedoch weitestgehend aus. Ziel dieser Studie war es deshalb, den Zusammenhang zwischen motorischer Leistungsfähigkeit und der optischen Differenzierungsleistung, eine kognitive Grundfunktion, im Kindergartenalter zu analysieren. 85 Kindergartenkinder zwischen vier und sechs Jahren nahmen an der Studie teil. Sie absolvierten sieben motorische Tests zur Kraft, Schnelligkeit, Beweglichkeit und Koordination sowie einen Test zur Prüfung der optischen Differenzierungsleistung (POD). Es bestand ein signifikanter positiver Zusammenhang zwischen zentralnervös determinierten motorischen Fähigkeiten und der optischen Differenzierungsleistung im frühen Kindesalter (r = 0,30 bis 0,41; p < 0,05). Motorisch besser ausgebildete Kinder zeigten eine bessere Testleistung im POD. Der Zusammenhang blieb auch bestehen, wenn für Alter und Geschlecht kontrolliert wurde. Die Betrachtung getrennt nach Altersklassen zeigte eine Abnahme der Höhe des Zusammenhangs mit fortschreitendem Alter. Für energetisch bestimmte Fähigkeiten, wie die Kraft, konnten keine Zusammenhänge nachgewiesen werden. Gleiches galt für die Beweglichkeit. Motorische und kognitive Aktivitäten scheinen ähnliche zentralnervöse Prozesse zu beanspruchen. Die genauen Ursachen hierfür sind jedoch noch nicht klar. Die Ergebnisse verdeutlichen die Bedeutung motorischer Aktivität für die frühkindliche Entwicklung.