Die Inzidenz und Wertigkeit des propriozeptiven Defizites bei Patienten mit chronischer Instabilität des oberen Sprunggelenkes - Schmidt, R.; Benesch, S.; Hald, R.; Herbst, A.; Gerngroß, H.; Friemert, B. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2005)
Für die chronische Instabilität können sowohl mechanische Gründe als auch neuromuskuläre bzw. funktionelle Defizite ursächlich sein. In der Studie soll an einem Patientenkollektiv mit chronischer Sprunggelenkinstabilitätdie peroneale Reaktionszeit (PRT) bestimmt und analysiert werden, ob die PRT im Rahmen des funktionellen Defizites erhöht ist. Die Untersuchung beinhaltete einen diagnostischen Algorithmus, den 91 Patienten mit chronischer Sprunggelenkinstabilität durchliefen. Er bestand aus Anamneseerhebung, klinischer Untersuchung, Röntgendiagnostik mit gehaltenen Aufnahmen und Bestimmung der PRT. Nur bei 30 % (n=27) der chronisch instabilen Patienten zeigte sich bei der radiologischen Stressdiagnostik ein signifikanter Seitenunterschied zwischen betroffenem und gesundem Bein bei der Taluskippung (p=0,002) und beim Talusvorschub (p=0,04). Bei sportlich aktiven Patienten(18-25 Jahre, n=67) fand sich am betroffenen Bein eine signifikante PRT-Verlängerung für den M. peron. long. von 70,1 ms (± 10,1 ms) (p<0,05) und von 78 ms (± 9,3 ms) für den M. peron. brev. ( p< 0,05). Es fanden sich keine Zusammenhänge zwischen peronealer Reaktionszeit und Umknickhäufigkeit sowie Dauer des Krankheitsverlaufes. Entgegen der in der Pathobiomechanik getroffenen Unterscheidung zwischen mechanischer und funktioneller Instabilität können in Bezug auf das klinische Gesamtbeschwerdebild beide Begriffe nicht isoliert betrachtet werden. Die Pronatoren als wesentliche Stabilisatoren des oberen Sprunggelenkes sollten sowohl in der Diagnostik und in therapeutische Überlegungen mit einbezogen werden.