Auswirkungen von Physiotherapie auf die maximale Drehmomententwicklung und Schmerzempfindung bei Supraspinatustendinose - Wiener, M.; Mayer, F. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2005)
Die physiotherapeutische Behandlung (PT) der Supraspinatustendinose zielt v.a. auf Schmerzlinderung und den Ausgleich von Kraftdefiziten. Ziel der Untersuchung war es, Drehmoment- und Schmerzveränderungen von physiotherapeutisch behandelten (V) mit nicht behandelten Patienten (K) zu vergleichen und die Zusammenhänge zwischen Schmerz (Sz) und Drehmoment (DM) zu diskutieren. Bei 17 Patienten wurden im Abstand von jeweils 4 Wochen 2x die max. exzentrischen (ex) und konzentrischen (kon) bei jeweils 60°/s sowie die isometrischen (iso) DM der Flexion (Fl), Extension (Ex), Abduktion (Ab), Adduktion (Ad), Außenrotation (Ar) und Innenrotation (Ir) gemessen. Sz wurde anhand von Summenscores aus 2 validierten Sz-Fragebögen, Mc-Gill Pain Questionnaire (MPQ) und Pain Disability Index (PDA) erfasst. V erhielten zwischenzeitlich 10 Termine PT mit Schwerpunkt Muskelkräftigung. Die auffälligen Veränderungen in Ab und Ad wo regelmässig die meisten Schmerzen auftreten - mit einer großen Diskrepanz zwischen ex und kon - lassen sich eher auf funktionelle, vorwiegend schmerzbedingte Kraftveränderungen zurückführen. Die Änderungen in der Rotation, insbesondere der Ir sind hingegen eher mit strukturellen, muskulär bedingten Kraftzunahmen erklärbar. PT kann sich einerseits über direkte muskuläre Kräftigung auswirken, andererseits sollte der Effekt durch Schmerzlinderung und den damit verbundenen Wegfall der schmerzbedingten Kraftminderung v.a. in den zunächst schmerzhaften Bewegungen stärker beachtet werden.