Medizinische Betreuungsleistung an den Olympiastützpunkten aus Athletenperspektive - Emrich, E.; Fröhlich, M.; Pitsch, W. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Die medizinische Betreuung an Olympiastützpunkten ist im Spannungsfeld zwischen Leistungssteigerung und medizinischer Verpflichtung zur Gesunderhaltung des Sportlers angesiedelt. Untersucht wurde die medizinische und physiotherapeutische Betreuungsleistung und deren Beurteilung durch Bundeskaderathleten. 1999 wurden 1.999 und im Jahr 2002 wurden 2.008 A-, B-, C- und D/C-Kader befragt. In der Nutzung überwiegen die Servicebereiche Physiotherapie, Laufbahnberatung/Umfeldmanagement und allgemeinmedizinische Betreuung. Der Physiotherapie und der allgemeinmedizinischen Betreuung wird ein höherer Stellenwert zugeschrieben als der orthopädischen und internistischen Betreuung. Insgesamt wurde die Qualität der medizinischen und physiotherapeutischen Betreuung mit gut bewertet, wobei A-Kader höhere Qualitätseinschätzungen abgaben. Mit der Häufigkeit, mit der die Bundeskader die ärztliche Betreuung am OSP nutzen können, waren die Befragten insgesamt zufrieden. Ein Zusammenhang zwischen der subjektiven Einschätzung der eigenen sportlichen Leistung und der Qualitätseinschätzung der medizinischen und physiotherapeutischen Betreuungsleistung konnte nicht festgestellt werden [R = 0,08; n. s.]. Aus Athletenperspektive wird die sportmedizinische Betreuung an den OSP sowohl als wichtiger Faktor wirksamer Betreuung als auch als notwendiger Versorgungsbereich zur Gesunderhaltung betrachtet.