Sportmedizinische Leistungsdiagnostik in Zypern. Körperliche, kardiozirkulatorische und metabolische Leistungsfähigkeit von zypriotischen AthletenInnen verschiedener Sportarten im Vergleich zu deutschen Sportlern - Tiniakos, G.-A. (2001)
Die sportmedizinischen Untersuchungen zur Ermittlung der körperlichen Leistungsfähigkeit, der kardiozirkulatorischen Leistungs- und Erholungsfähigkeit sowie der metabolischen Parameter von 61 SportlerInnen 49 männlich und 12 weiblich aus Zypern fanden im Zeitraum vom 23.1.1993 - 31.1.1993 in Nikosia, Zypern statt. Die erwähnten SportlerInnen wurden fahrradergometrisch im Sitzen nach der 1 Watt / kg-Methode erschöpfend ausbelastet und anschließend die 5-minütige Erholung beobachtet und registriert. Für die vergleichende Diskussion wurden die biologischen Daten von 103 SportlerInnen (78 m und 25 w) aus Hessen herangezogen (Tabellen im Anhang). Inhaltsverzeichnis 1. EINLEITUNG UND FRAGESTELLUNG 1 1.1. Allgemeine Entwicklung der Republik Zypern 2 1.2. Sportpolitische Entwicklung der Republik Zypern 5 1.3. Einführung in die Problematik 7 1.4. Fragestellung 17 2. METHODIK 18 2.1. Untersuchungsgut 18 2.2 Untersuchungsumfeld und Bedingungen 20 2.3. Spirometrie in Ruhe 25 2.4. Ergometrie / Fahrradergometrie im Sitzen 26 1 Watt / kg KG - Methode - Giessener Belastungsverfahren 2.5. Apparative Untersuchungsmethodik 33 2.6. Körperliche Leistungsfähigkeit 34 Maximale absolute und relative Wattstufe 2.7. Physical Working Capacity (PWC170) 35 2.8. Kardiozirkulatorische Leistungs- und Erholungsfähigkeit 36 2.8.1. Herzfrequenz 36 2.8.2. Blutdruck 37 2.9. Metabolische Parameter 39 2.10. Statistik 40 2.11. Kritik der Methodik 45 3. ERGEBNISSE 48 3.1. Spirometrie in Ruhe 48 Handball 48 Judo 49 Radrennsport 50 Tennis 51 Leichtathletik Männer 52 Frauen 53 Schwimmen Jungen 54 Mädchen 55 Tischtennis Jungen 56 Mädchen 57 Wassersport Wasserski - Jungen 58 Segeln 59 Wasserski -Mädchen 60 Rhythmische Sportgymnastik 61 3.2. Körperliche Leistungsfähigkeit, Gesamtarbeit, Maximale absolute und relative Wattstufe, PWC170 63 Handball 64 Judo 65 Radrennsport 66 Tennis 67 Leichtathletik Männer 68 Frauen 69 Schwimmen Jungen 70 Mädchen 71 Tischtennis Jungen 72 Mädchen 73 Wassersport Wasserski - Jungen 74 Segeln 75 Wasserki -Mädchen 76 Rhythmische Sportgymnastik 77 3.3. Kardiozirkulatorische Leistungsund Erholungsfähigkeit Herzfrequenz, Blutdruck 78 Handball 79 Judo 81 Radrennsport 83 Tennis 85 Leichtathletik Männer 87 Frauen 89 Schwimmen Jungen 90 Mädchen 92 Tischtennis Jungen 94 Mädchen 96 Wassersport Wasserski - Jungen 98 Segeln 100 Wasserki -Mädchen 101 Rhythmische Sportgymnastik 102 3.4. Metabolische Parameter 105 Handball 106 Judo 107 Radrennsport 108 Leichtathletik Männer 109 Schwimmen Jungen 110 Mädchen 111 4. VERGLEICH DER KÖRPERLICHEN LEISTUNGSFÄHIGKEIT DER ZYPRIOTISCHEN ATHLETENINNEN MIT LEISTUNGSSPORTLERINNEN AUS HESSEN 112 Handball 113 Judo 116 Radrennsport 119 Tennis 122 Leichtathletik Männer 124 Frauen 127 Schwimmen Jungen 130 Mädchen 133 Tischtennis Jungen 136 Mädchen 139 Wassersport Wasserski - Jungen 142 Wasserski -Mädchen 145 Rhythmische Sportgymnastik 148 5. DISKUSSION 152 5.1 Anthropometrie, Lungenfunktionsdiagnostik, Trainingsumfang 153 5.2 Funktionsdiagnostik der körperlichen Leistungsfähigkeit 166 5.3 Kardiozirkulatorische Funktionsdiagnostik 180 5.4 Metabolische Funktionsdiagnostik 205 5.5 Empfehlungen zur weiteren Entwicklung des sportmedizinischen Untersuchungssystems in Zypern 209 6. ZUSAMMENFASSUNG 214 7. LITERATURVERZEICHNIS 223