Olympiateilnahme 6 Monate nach Kreuzbandersatzoperation - optimale Rehabilitation eines Spitzensportlers - Schmidt, A.; Akbar, M.; Kunz, M.; Johann, K. (Sportverletzung Sportschaden, 2006)
Am Fall eines Ringers der deutschen Nationalmannschaft wird die erfolgreiche Rehabilitation eines Spitzensportlers nach vorderer Kreuzbandersatzplastik auf das vormalige Leistungsniveau präsentiert. Nach arthroskopisch durchgeführter VKB-Plastik mittels Semitendinosus-Grazilis-Sehnentransplantat absolvierte der Athlet ein individuell abgestimmtes Rehabilitationsprogramm. Ein halbes Jahr postoperativ konnte der Athlet an den olympischen Spielen in Athen 2004 teilnehmen.