Freiburg Intervention Trial for Obese Children (FITOC): Ergebnisse einer klinischen Beobachtungsstudie - Korsten-Reck, U.; Kromeyer-Hauschild, K.; Korsten, K.; Rücker, G.; Dickhuth, H. H.; Berg, A. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
FITOC (Freiburg Intervention Trial for Obese Children) ist ein interdisziplinäres Interventionsprogramm zur ambulanten Therapie der Adipositas im Kindes- und Jugendalter. Hier wird als kontrollierte, nicht-randomisierte Längsschnittstudie über Ergebnisse der intensiven Therapiephase von 8 Monaten berichtet. 472 Kinder (220 Jungen, 252 Mädchen) im durchschnittlichen Alter von 10,5 Jahren wurden eingeschlossen. Die Kontrollgruppe bestand aus 29 Kindern (16 Jungen, 13 Mädchen; Alter 10,0 Jahre). Körpergröße und Gewicht, relativer BMI (BMI-SDS), Gesamtcholesterin (CH), LDL-Cholesterin (LDL-C) und HDL-Cholesterin (HDL-C) und die körperliche Leistungsfähigkeit (Watt/kg) wurden zu Beginn und nach 8,7 Monaten bestimmt. Nach der intensiven Therapiephase kommt es bei beiden Geschlechtern zu einer signifikanten Abnahme des BMI-SDS (p<0.001) und einer signifikanten Zunahme der körperlichen Leistungsfähigkeit (Watt/kg) (p<0.001). Der BMI-SDS und körperliche Leistungsfähigkeit der Kontrollgruppe blieben konstant. Während das Gesamtcholesterin nur bei den Jungen nach 8,7 Monaten signifikant geringer war (p=0.001), nahm das LDL-C bei beiden Geschlechtern signifikant ab. Das HDL-C erhöhte sich tendenziell bei beiden Geschlechtern. Die Ergebnisse zeigen, dass adipöse Kinder in einem intensiven Interventionsprogramm wie FITOC innerhalb von 8 Monaten erfolgreich behandelt werden können, wobei der kleine Umfang der Kontrollgruppe die Aussagekraft dieser Studie etwas einschränkt.