Entwicklungsunterschiede bei heranwachsenden Sportlern - Rückstufung jugendlicher Fußballspieler - Wagner, D.; Möller, H.; Venter, C.; Horstmann, T. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Entwicklungsunterschiede dienten als Grundlage zur Rückstufung jugendlicher Fußballspieler. Durchschnittlich ist das biologische Alter in der Pubertät bei 16 % (80 % der Antragssteller) um mindestens 1 Jahr und bei 3 % (50 % der Antragssteller) um mehr als 2 Jahre gegenüber dem kalendarischen Alter retardiert. Entwicklungsstufen mit der zugeordneten Alterseinteilung erlauben keine Einschätzung der Leistungsfähigkeit und sind keine Grundlage für die Dosierung von Trainings- und Wettkampfbelastungen, die Kinder und Jugendliche tolerieren. Das biologische Alter, die genetischen Anlagen, das Trainingsalter und Erkrankungen mit der daraus resultierenden momentanen Leistungsfähigkeit sind die bestimmenden Kriterien dafür, welche sportlichen Belastungen von Kindern und Jugendlichen toleriert werden. Im konditionellen Bereich sind Retardierte benachteiligt, was für koordinative Prozesse nicht zutrifft. Psychische und soziale Probleme bestehen, sind aber schwer fassbar. Aus Gründen der Einfachheit sollten entwicklungsbedingte Aspekte bei Regelwerkerstellungen und Förderung im Sport nicht außer Acht gelassen werden. Es gibt die dargestellten objektivierbaren Parameter, die zur Beurteilung der Entwicklung herangezogen und als Kriterien für eine Einstufung in biologische Einteilungssysteme verwendet werden können. Zusätzlich sollten Grundsätze der sportlichen Ausbildungsstufen im Kindes- und Jugendalter berücksichtigt und stärker ein erwerbs- und kein ergebnisorientiertes Training angestrebt werden.