Sport und Stammzellen - Bloch, W.; Brixius, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Körperliches Training geht mit Umbau- und Regenerationsprozessen einher, die - zumindest für die Skelettmuskulatur - unter Beteiligung von Stamm- und Vorläuferzellen ablaufen. Aber auch in Zusammenhang mit der Blutbildung durch hämatopoetische Stamm- und Vorläuferzellen konnten Hinweise für den Einfluss von körperlichem Training aufgezeigt werden. In den letzten Jahren wurden für die kardiovaskuläre Regeneration relevante Stamm- und Vorläuferzellen identifiziert und es ergaben sich erste Hinweise auf den Einfluss von körperlichem Training für die Mobilisierung dieser Zellen. So konnte eine Steigerung von endothelialen Vorläuferzellen (EPC) unter Trainingseinfluss und deren Wirkung auf die Gefäßprotektion und -neubildung aufgezeigt werden. Training könnte hierbei über die Freisetzung von Stamm- und/oder Vorläuferzell- aktivierende Faktoren, wie z.B. der sog. `vascular endothelial growth factor` (VEGF), Erythropoietin (EPO) und der `basic fibroblast growth factor (bFGF), wirken. Es konnte ein Zusammenhang zwischen VEGF und der Mobilisierung von EPC bei körperlichem Training hergestellt werden. Eigene Untersuchungen zeigen, dass EPO einen Einfluss auf die Migration und das Zellwachstum bei EPC hat und deren Differenzierung zum venösen Endotheltyp fördert. Wir konnten zeigen, dass Trainingskonditionierung des Serums durch eine einzelne intensive Trainingsbelastung, eine, dem bFGF, vergleichbare Steigerung der Migration bei Kultivierung von mesenchymalen Stammzellen hervorruft. Insgesamt ist jedoch, trotz der zu erwartenden Bedeutung für die Stamm- und Vorläuferzell-vermittelte Regeneration vor allem für den kardiovaskulären Bereich, wenig über den Einfluss von körperlichem Training und die zugrunde liegenden Mechanismen bekannt.