Das Regulationspotenzial von Teilkörperbewegungen in der Flugphase bei Wassersprüngen - Köthe, T. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Zusammenfassung Analysen der Flugphase im Wasserspringen bezogen sich bisher auf die Bewegungen in den Phasen des Sprunges als Wechselbeziehung zwischen dem Massenträgheitsmoment des Sportlers im Ganzen und der Winkelgeschwindigkeit gemäß dem Drehimpulserhaltungssatz. Neuere Analyse- und Simulationsmethoden erlauben es jetzt jedoch, den Einfluss von Teilkörperbewegungen auf das Bewegungsziel in die Betrachtungen mit einzubeziehen. Es wurden unterschiedliche Technikvarianten des Streckens/Öffnens bei vorwärts und rückwärts drehenden Sprüngen mit Mehrfachsalti untersucht. Durch verschiedene Varianten des Streckens konnten Drehwinkelunterschiede in der Größenordnung von ca. 25° ermittelt werden. Diese erheblichen Differenzen sollten für die Auswahl und das Trainings effektiver Technikvarianten im Sinne der Ausnutzung von Leistungsvoraussetzungen berücksichtigt werden. Das Regulationspotenzial der Arme beim Öffnen/Strecken vorwärts und rückwärts drehender Sprünge wurde zu Winkelwerten von 17° bzw. 24° bestimmt. Damit wird die trainingsmethodische Relevanz dieser Teilkörperbewegungen für die Stabilisierung der Sprünge zu einem geraden Eintauchen bestätigt.