Anpassung und Weiterentwicklung des Verfahrens zur Einschätzung der Skisprungleistung anhand der Indexwerte biomechanischer Punktwert und Punktwert Flugqualität - Mahnke, R.; Müller, S.; Kreibich, S. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Mit dieser Überarbeitung ist ein bewährtes Verfahren zur Einschätzung der komplexen Skisprungleistung weiterentwickelt worden, um die veränderten Bedingungen an den Schanzen zu berücksichtigen und das Verfahren wieder anwenden zu können. Anhand der ersten Ergebnisse in Obersdorf zeigen sich die erwarteten Zusammenhänge zwischen der Wettkampfplatzierung und dem Punktwertniveau sowie zwischen dem Punktwertniveau und dem Niveau in den technischen Parametern. Die Ergebnisse der Spezialspringer auf der Großschanze können als erste Orientierung zur Leistungseinschätzung dienen. Für die Normalschanze in Oberstdorf muss mit weiteren Untersuchungen geprüft werden, inwieweit das ermittelte Niveau tatsächlich nur durch die Witterungsbedingungen verfälscht ist oder weitere Fehlerquellen in Frage kommen. Das heißt, die Ergebnisse zeigen auch die mit dem Verfahren verbundene Problematik durch verfälschende Einflüsse (in erster Linie Windbedingungen). Durch die Anwendung des Verfahrens müssen Erfahrungen gesammelt werden, die es zukünftig gestatten, die Maßstäbe für die Leistungseinschätzungen entsprechend der unterschiedlichen Witterungsbedingungen zu modifizieren.