Videozeitmessung in der Sportforschung - Kindler, M.; Wagner, R. (Zeitschrift für Angewandte Trainingswissenschaft, 2005)
Das Ermitteln von Teilzeiten mit Hilfe von Videoaufzeichnungen ist ein grundlegendes Messverfahren, das in einer Reihe von Sportarten seit vielen Jahren Anwendung findet. Mit dem breiten Einsatz des DV-mini-Formats mit relativ kurzen Bandlängen konnte eine durchgängige Aufzeichnung bei langen Wettkämpfen nicht mehr realisiert werden. Das DV-Videoformat bietet aber eine zusätzliche Zeitinformation, den so genannten Datum-Uhrzeit-Stempel, der auf jedem aufgezeichneten Videobild vorhanden ist und im Computer ausgewertet werden kann. Es wird gezeigt, dass durch eine Kombination von Bildzählung und Zeitstempel die Videozeitmessung auch bei unterbrochenen Aufzeichnungen möglich ist.