Einfluss der Patellasehnen- und Semitendinosussehnen-Anterior cruciatum ligamentum-Ersatzplastik auf die muskulären Kraftfähigkeiten der unteren Extremitäten - Karanikas, K.; Arampatzis, A.; Brüggemann, G. P. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Die muskulären Kraftfähigkeiten sowie klinische Befunde im Vergleich - Patellasehnen-Ersatzplastik (BPTB: Knochenblock-PS-Knochenblock) und Semitendinosussehnen-Ersatzplastik (ST) - wurden bei 69 Patienten verglichen. Nach den Lysholm-Scores ausgewählt waren 28 Patienten 3 bis 6 Monate postoperativ (Mo.p.o.) (Gruppe ST, Gruppe BPTB I), 20 Patienten 6 bis 12 Mo.p.o. (Gruppe ST II, Gruppe BPTB II) und 21 Patienten 12 bis 24 Mo.p.o. (Gr. ST III, Gr. BPTB III). Beim isokinetischen Drehmomentmaximum der Knieextensoren (60°/sec bei einem Kniewinkel von 0° und 45°) lassen sich signifikante Gruppenunterschiede (P<0,05) bei dem Gruppenvergleich ST II/ BPTB II und ST III/ BPTB III zugunsten der Patienten der ST-Ersatzplastik beobachten. Anhand des klinischen OAK-Evaluationsbogens lässt sich keine eindeutige Überlegenheit einer Ersatzplastik feststellen. Bei den muskulären Kraftfähigkeiten stellen sich beim isokinetischen Drehmomentmaximum der Knieextensoren in der Zeit 6-12 und 12-24 Mo.p.o. größere muskuläre Schwächen bei den Patienten der BPTB-Ersatzplastik als bei den Patienten der ST-Ersatzplastik heraus, was auf die Traumatisierung der Patella zurückzuführen ist. Während die Patienten der BPTB- Ersatzplastik auch beim Vergleich zwischen betroffener und nicht betroffener Seite eindeutige muskuläre Schwächen aufweisen, signalisieren die Patienten der ST-Ersatzplastik bessere Regenerationsfähigkeiten ihrer muskulären Kraftfähigkeiten.