Ceredovanie fiziceskogo vozdejstvija i otdycha v sportivnoj trenirovke - Kizko, A. P. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2004)
Zur Belastungsgestaltung im Training bezüglich der optimalen Reihung von Be- und Entlastung. 1. Der maximale Effekt im Zusammenspiel von Be- und Entlastung wird dann erreicht, wenn die neue Belastung genau auf dem Maximum der Superkompensation gesetzt wird (sogenannter Resonanzeinfluss der Belastung auf den Organismus) 2. Es wird eine Belastungswirkung irgendwo auf dem Weg zum Optimum erreicht, wenn die neue Belastung irgendwo im Zeitfenster zwischen Ausgangspunkt und Maximum der Superkompensation gesetzt wird. 3. Wenn die neue Belastung im Zustand noch nicht erfolgter völliger Wiederherstellung erfolgt, vollziehen sich im Organismus regressive Prozesse. Andererseits wird auch bei ausreichender Erholung keine so wirksame Superkompensation erreicht wie bei einmaliger Belastung, was den Gesetzen von Schwingungsprozessen widerspricht.