Sportivnaja gimnastika: ot Sidneja do Afin - Grigorjanc, I. A. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Es wird die Entwicklung des Gerätturnens (in erster Linie aus russischer Sicht) von den Olympischen Spielen 2000 in Sydney bis zu den Olympischen Spielen 2004 in Athen nachgezeichnet. Eckpunkte/Stationen waren: OS 2000, WM 2001, EM 2002, WM 2002, WM 2003, EM 2004, OS 2004. Es werden 12 Gründe für die negative Entwicklung aus Sicht des Verf. aufgelistet.