Effekt hoher mechanischer Belastung auf die Frakturwiderstandsfähigkeit ausgewählter Skelettregionen: eine Querschnittsstudie mit Sportkletterern, Langstreckenläufern und Allroundern - Baumann, H. (Universität Erlangen-Nürnberg, Erziehungswissenschaftliche Fakultät, 2005)
Die vorliegende crosssektionale Untersuchung stellt einen Beitrag zur wissenschaftlichen Auseinandersetzung auf der Suche nach effektiven Wegen zur positiven Beeinflussung der Knochendichte dar. Dabei wird versucht, bei männlichen Leistungssportlern verschiedener Sportarten Zusammenhänge zwischen Körpergewicht, Umfang und Art der mechanischen Belastung auf der einen und der Qualität wesentlicher Knochenparameter auf der anderen Seite zu erfassen. Dies ist insofern von Bedeutung, als eine erhöhte Knochendichte einen wirksamen natürlichen Schutz vor Frakturen darstellt