Leistungsfähigkeit und Trainierbarkeit des Herz-Kreislaufsystems im Kindes- und Jugendalter - Rost, R. (Monatsschrift Kinderheilkunde, 1998)
Die Fragen der Leistungsfähigkeit und Trainierbarkeit im Kindes- und Jugendalter gewinnen in der Praxis der Sportmedizin bzw. der Pädiatrie aus verschiedenen Gründen zunehmende Bedeutung. Auf der einen Seite hat sich das Hochleistungstraining in wachsendem Maße in das Kindes- und Jugendalter hinein verlagert. In zahlreichen Sportarten ist ein Trainingsbeginn im Kindesalter Voraussetzung für das Erreichen der Weltspitze. Die Öffentlichkeit steht dieser Entwicklung mit einer merkwürdigen Gespaltenheit gegenüber. Einerseits wird Hochleistungstraining im Kindesalter mit verbotener Kinderarbeit gleichgesetzt, andererseits werden Olympiasieger an der Grenze des Kindesalters als Symbole der nationalen Identifikation bejubelt. Auch für viele andere Sportarten, in denen die Athleten die Weltspitze erst in einem späteren Lebensalter erreichen, ist Leistungstraining im Kindesalter eine hierfür unverzichtbare Basis. Die Fragen der Belastbarkeit und Trainierbarkeit des Kindes spielen aber auch im Hinblick auf allgemeine gesundheitliche, präventive und rehabilitative Probleme eine wichtige Rolle.Die Lebensbedingungen in der technisierten Umwelt verwehren in wachsendem Maße Kindern und Jugendlichen die Verwirklichung ihres natürlichen Bewegungsdranges, eine der Ursachen für die im späteren Lebensalter so häufigen Zivisilationskrankheiten im Bereich des Bewegungsapparates sowie von Herz-Kreislauf- und Stoffwechselsystemen. Körperliche Aktivität wird darüber hinaus in Form der Bewegungstherapie zunehmend auch bei chronischen Erkrankungen im Kindesalter eingesetzt.