Diagnostik der Herzfrequenzvariabilität in der Sportmedizin - Rahmenbedingungen und methodische Grundlagen - Horn, A. (2003)
Die HRV-Diagnostik in der Sportmedizin unterliegt besonderen Rahmenbedingungen. Heterogenität des Untersuchungsguts, Notwendigkeit ökonomischer und in die Praxis integrierbarer Methoden, wechselnde Mess-Standorte und breites Herzfrequenzspektrum (Ruhe/Belastung) sind Unterschiede zu klinischen Bedingungen. Ziel war daher, die Relevanz klinisch orientierter Methodenstandards für die HRV-Diagnostik in der Sportmedizin zu klären und ggf. spezifische Alternativen und Interpretationsempfehlungen zu erarbeiten. In 3 methodischen Studien an simulierten RR-Intervallreihen und 4 experimentellen Studien wurden geeignete HRV-Parameter, physiologische Determinanten, Variabilität und Einfluss intensiver sportlicher Belastung auf die HRV gesunder Personen bestimmt. Für die HRV-Diagnostik in der Sportmedizin sind die klinisch orientierten Standards zu modifizieren, um valide und vergleichbare Befunde zu ermöglichen. Dies ist Basis eines sinnvollen Einsatzes der HRV in sportbezogenen Anwendungsfeldern.