Die Bedeutung des Quotienten aus maximaler Sauerstoffaufnahme und maximalem Laktatwert für die Leistungsdiagnostik - Aßmann, J. (2002)
Die aerobe und anaerobe Leistungsfähigkeit sind ein wesentliches Kriterium in der Beurteilung der Leistungsfähigkeit verschiedener Sportler. Dazu bedarf es zunächst einer genauen Untersuchung der wichtigsten Parameter zur Erkennung des aktuellen Trainingszustandes. Die beste Methode der Leistungsdiagnostik stellt hierbei die Ergospirometrie vorrangig mit den Parametern VO2max/kg und der maximale Laktatwert dar. Die ausgesuchten Probanden der Sportlergruppen Sprinter, Marathonläufer, Kraftausdauersportler (Radrennfahrer) und der Nichtsportler zeigten hier signifikante Unterschiede. Die Probanden dieser vier Gruppen besitzen aufgrund ihres Trainingsschwerpunktes unterschiedliche aerobe und anaerobe Kapazitäten. Aufgezeigt werden können diese Kapazitäten anhand verschiedener Parameter. Wichtige Parameter sind alle die, die mit der Sauerstoffaufnahme zusammenhängen. Dabei setzten sich die Marathonläufer klar von den anderen Gruppen ab. Sie zeigten die größte aerobe Kapazität anhand ihres hohen VO2 in Ruhe bis hin zum max. VO2. Demgegenüber standen die Nichtsportler, die im Vergleich zu allen anderen Gruppen die niedrigste Sauerstoffaufnahmefähigkeit bewiesen. Genauso verhält es sich mit dem Atemminutenvolumen. Die Kraftausdauersportler zeigen bei beiden Parametern Spitzenwerte. Die Sprinter lagen bei der Sauerstoffaufnahmefähigkeit zwischen den Nichtsportlern und den Ausdauersportlern. Bei der Höhe der Laktatkonzentration bildeten die Sprinter die Spitze. Auch die Kraftausdauersportler bewiesen eine hohe anaerobe Fähigkeit. Da die Marathonläufer keine gewaltigen kurzzeitigen Sprints bewältigen müssen, wird die aerobe Glykolyse im Vergleich zur Lipolyse nur im begrenzten Masse im Anspruch genommen. Der Muskel kann auch nicht eine höhere Laktatkonzentration tolerieren. Um einen Hinweis auf den Trainingszustand des Sportlers zu bekommen, besteht die Möglichkeit den Quotienten Delta max 2 O V / Delta Laktatmax heranzuziehen. Eine Unterscheidung zwischen aerob und anaerob Trainierten ist hierdurch möglich. In den Ergebnissen wurde festgestellt, dass die Sprinter einen signifikant niedrigeren Quotienten zeigen als die Ausdauersportler. Sicherlich müssen zur Differenzierung noch andere Parameter herangezogen werden, um den Trainingszustand der jeweiligen Probanden zu analysieren. Dennoch kann dieser Quotient die Arbeit des Trainers erleichtern. Er kann damit den mehr oder weniger genetischen Muskeltyp abschätzen und auch den Trainingszustand beurteilen. Somit bietet der Quotient aus VO2max/kg und Laktatmax/l im Zusammenhang mit der maximalen O2-Aufnahme eine schnelle Information über das Verhältnis von aerober und anaerober Kapazität. Wir empfehlen deshalb diesen Parameter als aerob-anaeroben Quotienten zu bezeichnen und ihn zukünftig in der Beurteilung der Leistungsdiagnostik mit zu berücksichtigen.