Ergebnisse der Hüftarthroskopie bei sportabhängigen Leistenschmerzen - Bohnsack, M.; Lekkos, K.; Börner, C. E.; Wirth, C. J.; Rühmann, O. (Sportverletzung Sportschaden, 2006)
Einleitung: Die Studie analysiert die intraoperativen Befunde und Ergebnisse der Hüftgelenksarthroskopie bei sportabhängigen Leistenschmerzen. Methodischer Teil: Zwischen Juni 1998 und Oktober 2002 führten wir bei 30 Sportlern (12 weiblich, 18 männlich, Durchschnittsalter 36 [20 - 68] Jahre) eine Hüftgelenksarthroskopie bei belastungsabhängigen Leistenschmerzen durch. Bei allen Patienten wurde im Durchschnitt 20 Monate postoperativ eine klinische Nachuntersuchung mit Befragung zum Operationsergebnis durchgeführt. Das Gesamtergebnis wurde mit dem Larson-Score evaluiert. Ergebnisse: Bei 17 Patienten (57 %) fanden wir eine Läsion am Labrum acetabulare und führten eine partielle Labrumresektion durch (Synovitis: n = 28 [93 %], freie Gelenkkörper: n = 6 [20 %], rupturiertes Ligamentum capitis femoris: n = 4 [13 %], andere: n = 2 [6 %]). Der Gelenkknorpel wies bei 11 Patienten (37 %) einen Verschleißgrad II nach Outerbridge auf (III°: n = 9 [30 %], I°: n = 4 [13 %], 0°: n = 6 [20 %]). 14 Patienten (47 %) hatten präoperativ starke Leistenschmerzen beim Sport (mittelmäßig: n = 14 [47 %], wenig: n = 2 [6 %]), 3 Patienten (10 %) gaben bei der Nachuntersuchung noch immer persistierende starke Leistenschmerzen bei sportlichen Belastungen an (mittelmäßig: n = 11 [37 %], wenig: n = 16 [53 %]). 28 Patienten (94 %) konnten ihre präoperative sportliche Belastung wieder aufnehmen, wobei bei 7 dieser Patienten unmittelbar präoperativ kein Sport mehr möglich war. Zwei Patienten (6 %) konnten keinen Sport mehr ausführen. Das Gesamtergebnis im Larson-Score verbesserte sich durch die Operation signifikant (p < 0,05) von präoperativ 43 (10 - 64) Punkten auf postoperativ 59 (28 - 80) Punkte. Diskussion: Die Ergebnisse zeigen, dass bei persistierenden Leistenschmerzen bei Sportlern häufig eine intraartikuläre Ursache der Beschwerden vorliegt. Durch die Hüftarthroskopie lassen sich die Schmerzen lindern und in den meisten Fällen die Sportfähigkeit wiederherstellen.