Die avaskuläre Kapitatumnekrose bei Sportlern - Bürger, H.; Müller, E. J.; Kälicke, T. (Sportverletzung Sportschaden, 2006)
Bei unklaren Hand- bzw. Handgelenksschmerzen bei Sportlern sollte auch immer an die Möglichkeit einer Osteonekrose im Karpalbereich gedacht werden, insbesondere wenn Sportarten wie Turnen und Gewichtheben mit extremen Belastungen der Handgelenke durch axiale Stauchungen mit Mikrotraumatisierungen ausgeübt werden, da das Zusammentreffen solcher extremen Handgelenksbelastungen mit einer konstitutionell bedingten "schwachen" Blutversorgung einzelner karpaler Knochen zur Entwicklung einer Osteonekrose führen kann. Mithilfe von vaskulär versorgten Knochentransplantaten steht eine pathomorphologisch nachvollziehbare Behandlungsmethode zur Verfügung, die zu einem exzellenten Behandlungsergebnis führen kann.