Training sowie Ausdauer- und Krafttests von professionellen Fußballspielern - Hoff, J.; Kähler, N.; Helgerud, J. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Fußballspiele auf professionellem Niveau sind charakterisiert durch hohe körperliche Leistung und hohe Bewegungsgeschwindigkeit. Fußballspieler trainieren deshalb Ausdauer und Kraft sowie die mit der Kraft zusammenhängenden Parameter Maximalgeschwindigkeit und Beschleunigungskraft. Die Sauerstoffaufnahme für internationale, professionelle Fußballspieler liegt zwischen 55 und 69 ml·kg-1·min-1 und die Maximalkraft bei halbtiefen Kniebeugen zwischen 120-180 kg. Das Herzschlagvolumen wird durch ein intensives Training gefördert. Das trägt damit zur Verbesserung der maximalen Sauerstoffaufnahme und zur Verbesserung der Spielleistung im Sinne von Laufstrecke sowie Anzahl der Ballkontakte und Sprints bei. Dieses Training basiert auf 4 x 4min-Laufintervallen bei 90-95 % maximaler Herzfrequenz (Hfmax), unterbrochen mit jeweils 3 min leichten Lauf bei ca. 70 % Hfmax. Ein fußballspezifisches Training mit dem Ball kann genauso effektiv wie reines Lauftraining sein. Krafttraining zur Förderung der neuronalen Adaption verbesserte nicht nur die Maximalkraft, sondern erwies sich als effektiv zur Verbesserung der Sprintgeschwindigkeit und der maximalen Sprunghöhe. Das gleiche Training führte zusätzlich zu einer Verbesserung der Laufökonomie und verbesserte damit die aerobe Ausdauerleistung des Athleten. Das Prinzip dieses Trainings wurde erfolgreich bei einer UEFA Champions League Mannschaft verwendet und basierte auf 4 x 4 Wiederholungen halbtiefer Kniebeugen mit spezieller Fokussierung auf eine explosive Kraftmobilisierung während der konzentrischen Aufwärtsbewegung.