Psychische Belastungsreaktionen im leistungsorientierten Fußball - Übersicht und Trainingsmöglichkeiten - Hermann, H. D. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Zu psychischen Belastungen und Belastungsreaktionen bei leistungsorientierten Fußballspielern liegen nur wenige Untersuchungen vor. Aus den vorliegenden Daten kann entnommen werden, dass auch leistungsorientierte Spieler Stress und Belastung erleben, die sich negativ auf die Leistung auswirken. Umgekehrt scheinen auch erbrachte Leistungen auf die Stimmung Einfluss zu nehmen. In diesem Zusammenhang spielt das Selbstbewusstsein der Spieler eine entscheidende moderierende Rolle, bei jüngeren, leistungsorientierten Fußballspielern ist es der Elterneinfluss. Kognitive Interventionsstrategien unterstützen eine positive Stressbewältigung. Um negativen psychischen Belastungen präventiv zu begegnen, wird im letzten Teil des Beitrags das so genannte Prognosetraining auf der Basis des Konzepts der Kompetenzerwartung von Albert Bandura vorgestellt. Damit haben Trainer eine Methode an der Hand, um Fußballer im Training systematisch hohem Stress auszusetzen. Anhand dieses Verfahrens können Spieler lernen, mit der erlebten Belastung besser umzugehen und in der Konsequenz in Drucksituationen eine höhere Leistung zu erbringen.