Indirekte Kalorimetrie im Fußballspiel - Ferrauti, A.; Giesen, H. T.; Merheim, G.; Weber, K. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Mit einer portablen Spirometrie wurde ein Fußballspiel mit zehn Spielern (Alter 26,2±4,3 Jahre; Größe 183±5 cm; Gewicht 80,0±5,4 kg) an fünf Versuchstagen unter weitgehend standardisierten Bedingungen bei einem Trainingsspiel (11:11) über 90 min untersucht. Die Daten von jeweils einem Spieler pro Versuchstag und Mannschaft wurden für vier Spielzeitviertel (HZ 1A, HZ 1B, HZ 2A, HZ 2B) berechnet. Die durchschnittliche VO2 fiel im Spielverlauf signifikant ab (HZ 1A: 42,4±6,3; - HZ 2B: 33,6±6,5 ml·min-1·kg-1, p<0,01). Die Blutlaktatkonzentration (HZ 1A: 4,8±2,1; HZ 2B: 3,0±1,4 mmol·l-1, p<0,01) fiel ebenfalls ab; die Herzfrequenz blieb weitgehend konstant (HZ 1A: 162±10; HZ 2B: 158±13 min-1). Der respiratorische Quotient (RQ) sank (HZ 1A: 0,95±0,08; HZ 2B: 0,88±0,09, p<0,01). Indirekt resultiert aus diesen Werten ein Energieumsatz von ca. 0,84 (HZ 1A) bis 0,63 kJ·min-1·kg-1 (HZ 2B) und ein Gesamtumsatz von ca. 5670 kJ (1350 kcal) über die gesamte Spieldauer. Der RQ lässt auf eine dominante Beteiligung der Kohlenhydrate im Bereich von 60-70% (ca. 160-200 g pro Spiel) am Energieumsatz schließen. Die Befunde untermauern die Bedeutung der Ausdauerleistungsfähigkeit im Fußball sowie die Empfehlung einer kohlenhydratreichen Ernährung.