Postmenopause und Sport - Korsten-Reck, U.; Velde, C.; Wanke, E.; Wurster, G.; Herrmann-Balizs, G.; Hillmer-Vogel, U.; Zahradnik, H. P. (Deutsche Zeitschrift für Sportmedizin, 2006)
Viele postmenopausale Veränderungen körperlicher Art wie Gewichtszunahme, Abnahme der Knochendichte und Harninkontinenz aber auch Veränderungen der vegetativen Symptome mit Hitzewallungen und Herzrasen bis hin zu psychologischen Veränderungen einschließlich der Depression können durch einen gesunden Lebensstil, vor allem durch körperliche Aktivität positiv beeinflusst werden. Bezüglich des kardiovaskulären Risikos sind die Untersuchungsergebnisse für Frauen zwar nicht so umfangreich wie für Männer, dennoch können ähnlich positive Ergebnisse und Zusammenhänge angenommen werden. Die aktuelle Datenlage lässt derzeit folgende Schlussfolgerungen zu: Die körperliche Aktivität trägt entscheidend zur Gewichtskonstanz bzw. -abnahme bei und damit zur Risikominimierung sowohl was die Herz-Kreislauferkrankungen als auch die Mammakarzinomrate betrifft. Durch körperliche Aktivität kommt es zur Abnahme des Körperfettgehaltes. Von besonderer Bedeutung ist die Beeinflussung des abdominellen Fettgehalts. Diese Reduktion der Fettmasse kann als Triggerfunktion für alle weiteren Veränderungen angesehen werden. Selbst bei schon übergewichtigen Frauen können kardiovaskuläre Risikofaktoren durch körperliche Aktivität, unabhängig davon, ob ein Gewichtsverlust eintritt oder nicht, verbessert werden. In diesem Zusammenhang sollte die Hormonersatztherapie (HRT) objektiv und nicht einseitig negativ diskutiert werden. Vielmehr sollte verstärkt Aufklärung zu den Noxen Alkohol und Rauchen erfolgen. In Zukunft müssen die Lebensstilkomponenten ausgewogene Ernährung und körperliche Aktivität in den Vordergrund gestellt werden.