Princip postroenija biologiceski obosnovannoj koncepcii fiziceskoj podgotovki borcov (sambo i dzjudo) - Blach, V. Ja.; Eliseev, S. V.; Tabakov, S. E.; Selujanov, V. N. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Oft liegen mehrere Monate zwischen der Berufung eines Athleten in die Auswahlmannschaft und seinem Start zum Hauptwettkampf. Die Form kann sich in dieser Zeit stark ändern (z. B. auf Grund von Verletzungen), daher sollte in dieser Zeit eine regelmäßige Kontrolle des Zustands und der sportlichen Form des Athleten erfolgen. Weitere Schritte sind: - die Analyse der diagnostizierten Daten und Erarbeitung individueller Trainingsempfehlungen für Trainingslager und für das Heimtraining für die UWV oder das bevorstehende Trainingslager - die Organisierung und Durchführung des Trainings und der anderen Bestandteile der technologischen Kette, - eine streng individuelle Planung der Belastungen, - die Förderung der Leistungsfähigkeit im Kraftbereich und das Streben nach einem maximal möglichen aeroben Niveau, - Minimierung anaerob-glykolytischer Belastungen, - Modellierung der Wettkampftätigkeit unter Berücksichtigung des aeroben Leistungsniveaus des Sportlers, - Für die Sportarten Judo und Sambo sind nicht nur die Parameter der allgemeinen Ausdauer von Bedeutung, sondern auch die der lokalen muskulären Ausdauer. - Technisch kann im Spitzenbereich meist nicht mehr viel getan werden, da die Spitzenathleten über das gesamte Arsenal der möglichen Kampfhandlungen verfügen, daher muss an der physischen und taktischen Seite gearbeitet werden. - Taktiktraining unter Berücksichtigung der Stärken und Schwächen im technischen Bereich. Der Akzent sollte auf der Erarbeitung einer Kampftaktik gegen den wahrscheinlich möglichen Gegner liegen. - Das Training muss eine Einheit mit der Ernährung und der Wiederherstellung bilden. Es werden die Vorbereitung der polnischen Judo-Auswahl der Frauen und die Planung der Vorbereitung auf die Olympischen Spiele 1992 mit konkreten Trainingsbeispielen dargelegt.