Sportivnoe plavanie: Sostojanie i puti razvitija - Bulgakova, N. Z.; Popov, O. I. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Es wird über den Stand des Schwimmsports in Russland und mögliche Entwicklungen für die Zukunft reflektiert. Insbesondere wird analysiert, weshalb Russland an bestimmten Stellen Rückstand zur Weltspitze aufweist. Außerdem werden Altersfragen im Schwimmen angesprochen. Das Eintrittsalter in den Hochleistungsbereich liegt beispielsweise unverändert bei 13-14 Jahren (Frauen) und 15-16 Jahren (Männer). Das Höchstleistungsalter ist dagegen im Vergleich zu den 80er Jahren deutlich gestiegen (2004: 23,1+/-3,3 bei den Männern, 22,1+/-3,9 bei den Frauen). Der prozentuale Rückstand der russischen Schwimmer zur Weltspitze konnte verringert werden. Eine planmäßige Vorbereitung auf den Hauptwettkampf kann nicht ersetzt werden. Der häufige Start zu kommerziellen Wettkämpfen ist der Leistung abträglich. Abschließend werden die perspektivischen Richtungen für den Olympiazyklus 2004-2008 für den Spitzen- und Nachwuchsbereich definiert.