Sostav dejstvij i principy ich nerezul'tativnogo primenenija pri razlicnom tekuscem scete boja v sorevnovanijach kvalificirovannych fechtoval'scikov na sabljach - Pavlov, A. I.; Vojtov, V. G.; Feoktistov, V. V. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Anhand zahlreicher Wettkampfanalysen und großer Datenmengen wurden die eingesetzten Techniken/Kampfhandlungen von Fechtern und deren Effektivität bei verschiedenen aktuellen Punkteständen im Kampf untersucht. Die Ergebnisse sollen die Grundlage für ein zielgerichtetes Training (der entsprechenden Kampfhandlungen) bilden. Folgende Faktoren sind unabdingbar: - intellektuelle Eigenschaften als Grundlage für erfolgreiche taktische Handlungen im Kampf , - spezielle taktische Fähigkeiten, die auf psychischen Prozessen basieren, - die Wahl dafür adäquater Mittel im Training, - die Beherrschung der Hauptwettkampfübungen, - die Modellierung der objektiven Bedingungen des Gegnereinflusses, - die Bestimmung von Richtung und Inhalt der individuellen psychologisch-pädagogischen Einstellung der Sportler vor dem Wettkampf.