Osobennosti izmenenija sily mysc v mnogoletnej podgotovke lyznic-gonscic - Kobzeva, L. F. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Die Studie untersuchte die Besonderheiten der Veränderung der Muskelkraft von Skilangläuferinnen in verschiedenen Perioden (70er und 90er Jahre). Insgesamt wurden mehr als 80 Athletinnen in die Untersuchungen einbezogen. Der Vergleich der Muskelkraft der Beine bei Skilangläuferinnen ergab, dass die Läuferinnen der früheren Epoche deutlich höhere Werte bei maximaler isometrischer Belastung aufwiesen. Die maximalen Kraftwerte differierten jedoch je nach Körperbautyp. Bei den Läuferinnen der 70er Jahre zeigten die Oberschenkelstrecker tendenziell höhere Maximalwerte beim mesomakrosomen und makrosomen Typ. Die höchsten Werte der Muskelkraft bei der Oberschenkelbeugung wurden bei den Athletinnen der 70er Jahre beim mesosomen und beim mesomakrosomen Typ gefunden, bei den Läuferinnen der 90er Jahre erreichten die Läuferinnen des mesosomen Typs die höchsten Werte. Besonders charakteristisch für die Läuferinnen der 90er Jahre sind die hohen Muskelkraftwerte der unteren Extremitäten, besonders der Unterschenkelbeuger, bei Läuferinnen des makrosomen Typs. Die gefunden Ergebnisse zeugen davon, dass die Läuferinnen zu Zeiten, als mit Holzskiern gelaufen wurde, mehr Kraft in den Beinen (Ober- und Unterschenkelstrecker) benötigten, da der Abdruck aus den Beinen wesentliches Technikelement war. In der heutigen Zeit - unter Vewendung von Plasteskiern und steigenden Geschwindigkeiten auf Grund des Materials und des Wachses - kommt es beim Abdruck aus den Beinen vordergründig auf Schnelligkeit und nicht auf Kraft an. Bei der Skatingtechnik wird außerdem ein großer Teil des Vortriebs über den Oberkörper realisiert, der Akzent in der Muskelarbeit hat sich auf Hüfte und Becken verlagert.