Upravlenie mnogoletnej podgotovkoj junych sportsmenov-orientirovscikov s ucetom vozrastnoj dinamiki special'noj podgotovlennosti - Voronov, Ju. S. (Teorija i Praktika fiziceskoj Kul'tury, 2005)
Es wurden Untersuchungen zur Dynamik der psychophysischen Parameter bei Orientierungsläufern in Verbindung mit systematischem mehrjährigem sportlichen Training durchgeführt. Es wurde festgestellt, dass die psychophysischen Eigenschaften von Kindern, Jugendlichen, Männern und Frauen unabhängig von ihren individuellen Unterschieden Entwicklungsgesetzmäßigkeiten unterliegen, die durch periodische Veränderungen der Aktivität, d. h. sensitive Phasen, gekennzeichnet sind. Im Altersverlauf zwischen dem 9. und 20. Lebensjahr durchläuft jede physische und psychische Eigenschaft junger Orientierungsläufer 2-6 aktive Phasen, was im mehrjährigen Training berücksichtigt werden sollte.