Die Belastung und Belastbarkeit von Schwimmtauchern unter besonderer Berücksichtigung der Konfiguration der Ausrüstung sowie des passiven und dynamischen Widerstands - dargestellt anhand von objektivierenden Untersuchungsmethoden - Droste, T. (2004)
In einem Strömungskanal wird die Strömungssituation bestimmt. Es werden Daten für die Strömung in dem Bereich bestimmt, in dem sich die Probanden befinden. Der Kraftaufnehmer wird kalibriert und die Formel zur Umrechnung der Werte eindeutig bestimmt. Der passive Widerstand von zwei schwimmtauchenden Probanden, die unterschiedliche Auftriebskörper tragen, wird in Versuchen ermittelt. Es werden Unterschiede festgestellt, die einzelnen Auftriebskörpern eindeutig zuzuordnen sind. Die sich daraus ergebenden Leistungen, die Schwimmtaucher mit unterschiedlichen Auftriebskörpern erbringen müssen, werden in Handlungsanweisungen für Tauchausbilder zusammengefasst. Der passive Widerstand von zwei schwimmtauchenden Probanden, die Flossen tragen, wird in Versuchen ermittelt. Die Kraftwerte differieren in geringem Maße. Ein Einfluss der Körperhaltung insbesondere bei niedrigen Strömungsgeschwindigkeiten wird festgestellt. Es wird ein Ventil konstruiert, mit dem es möglich ist, die Ausatemluft tauchender Probanden zur weiteren Analyse abzuleiten. Das Ventil stellt in den Versuchen seine Tauglichkeit unter Beweis. Die Probanden absolvieren schwimmtauchend einen standardisierten Belastungsversuch. OV&2 und VCO&2 werden ermittelt. VO&2 und VCO&2 stehen in linearer Beziehung zur Zusatzkraft. Der Bruttowirkungsgrad beträgt zwischen 2,61 % und 6,85 %. Der Nettowirkungsgrad beträgt zwischen 3,64 % und 8,61 %. MET wird zwischen 8,36 und 31,40 festgestellt. Die dynamische Widerstandskraft FDd ist bei 0,7228 m · s-1 um 10,7 % größer als die passive Widerstandskraft FDp.