Strategiepapier: Zum breiten Einsatz der Neuen Medien in der Sportwissenschaft (2006)
Das vorliegende Strategiepapier soll einen Beitrag zu einer vertiefenden, dem aktuellen Kenntnisstand Rechnung tragenden Diskussion über den nachhaltigen und breiten Einsatz der Neuen Medien in der Sportwissenschaft leisten. Es entstand vor dem Hintergrund der Aktivitäten des Vorstandes der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft (dvs) sowie des ad-hoc-Ausschusses "Neue Medien" der dvs unter Leitung des Vizepräsidenten "Medien" und basiert zugleich auf den Erfahrungen der Mitglieder des ad-hoc-Ausschusses aus zahlreichen Entwicklungs- und Forschungsprojekten zum Einsatz der Neuen Medien in der Sportwissenschaft auf internationaler, europäischer, nationaler und regionaler Ebene. Mit dem Strategiepapier wird für die zukünftigen Aktivitäten des Vorstandes und des adhoc- Ausschusses "Neue Medien" der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft ein zweifaches Ziel verfolgt: Zusammenfassung der einschlägigen Empfehlungen, Erkenntnisse und Analysen der führenden Bildungs- und Wissenschaftsinstitutionen zum nachhaltigen Einsatz der neuen Informations- und Kommunikationstechnologien in Lehre und Forschung an Hochschulen. Darstellung einer politischen Programmatik zur Entwicklung der Sportwissenschaft durch Neue Medien im europäischen Bildungsraum, die Strukturvorschläge ebenso wie Maßnahmen für universitäre Lehre und Forschung umfasst. Insgesamt soll das Strategiepapier dazu beitragen, die in den Gremien und Organen der Deutschen Vereinigung für Sportwissenschaft auf unterschiedlichen Ebenen und mit differenter Intention geführte Diskussion zum Einsatz der Neuen Medien in Lehre und Forschung zu stimulieren und zu koordinieren, zukunftsweisende Impulse und multiperspektivische Anregungen zu geben und neue, wie auch bestehende Aktivitäten der Sportwissenschaft an den Hochschulen und Universitäten in Deutschland zu initiieren resp. zu unterstützen.