Marathonläufer: Wem droht eine Hyponatriämie? - Ronge, R. (Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2005)
In letzter Zeit mehren sich Berichte über lebensbedrohliche bzw. tödliche Hyponatriämien bei Marathonläufern. Hauptursache ist eine zu hohe Flüssigkeitszufuhr. Als weitere Risikofaktoren werden die Zusammensetzung der Getränke, ein niedriger BMI, lange Laufzeiten, mangelnde Marathonerfahrung, weibliches Geschlecht und die Einnahme von nicht-steroidalen Antiphlogistika (NSAR) diskutiert.