Sportliches Fähigkeitsselbstkonzept und allgemeiner Selbstwert - Dickhäuser, O.; Schrahe, K. (Zeitschrift für Sportpsychologie, 2006)
Die Bedeutung selbst eingeschätzter Fähigkeiten im Sport für den allgemeinen Selbstwert von Jugendlichen wurde geprüft. Es wurde postuliert, dass sich das sportliche Fähigkeitsselbstkonzept umso stärker auf den allgemeinen Selbstwert einer Person auswirkt, je wichtiger der Person Sport ist. Bei N = 386 Schülern wurden das sportliche Fähigkeitsselbstkonzept, die Wichtigkeit von Sport, Sportzensur und der allgemeine Selbstwert erfasst. Regressionsanalysen stützten die Interaktionshypothese, wonach der allgemeine Selbstwert mit zunehmender Wichtigkeit des Fachs Sport stärker durch das sportliche Fähigkeitsselbstkonzept determiniert wird.